- キーワード:体験レポート
10月11日(木)いないいないばぁオフィスにて
フルーツアイドル晴奈さん主催による
「採れたて産直りんご4種類食べ比べイベント」が
開催されました!
“農家を応援してフルーツ文化を守る”
という想いで意気投合した
金川 俊介 さんと、
長野県のりんご農家 上原 航輔 さん との
コラボイベント。
平日の夜にも関わらず、
満員となる20名が参加されました!
まず、「 林檎園うえはら 」 上原さんが
持ってきてくださった
・シナノドルチェ
・秋映
・昂林
・シナノピッコロ
りんご4種類の食べ比べ。
林檎園うえはら では20種類ものりんごが栽培
されていてるそうです。
(ちなみに日本には2000種類、世界には2万種類 もあるんだとか!)
どれも美味しかったのですが、
見た目だけでなく酸味や、
香りもちょっとずつ違いました。
(中々こうして4種類も食べることないので、貴重な体験♡)
次にりんごについての豆知識も
たくさん教えていただきました。
・りんごに含まれている栄養素
・美味しいりんごの部位や、見分け方
・変色を防ぐ方法やおすすめの保存方法
・簡単アレンジメニューの紹介
などなど
そしてお待ちかねの
晴奈さんによるフルーツカット披露!!
このようにして、
鳥さんりんごを作ってくださいました!
(完成した瞬間 「すごい〜!!」と、写真を撮る皆さん)
実は今回、
晴奈さんにフルーツカットを伝授された
フルーツカッティング&フルーツアレンジメント教室 『COLORFUL FRUITS』美佐子先生も
来てくださっていたのです!
(先生も嬉しそうでした♡)
他にも素敵な参加者の皆さんからこのように
りんごの紅茶や、りんごのジュース
りんごに合うようにと、チーズやデニッシュ
アップルパイの差し入れも!
(ありがとうございました♡)
お土産はこちらの シナノピッコロ
おすすめの食べ方は “焼きリンゴ” だそうです。
美味しいりんごをたっぷり食べれて、
いろんな知識も学べ、
さらにお土産付きという
贅沢なイベントでした♡
参加できて良かったです!
ありがとうございました\( ˆoˆ )/
〜 参加者の感想 〜
M.S さん:ステキなフルーツアイドルさんに出会えたことに、感謝感謝です! 改めまして、今日はステキな場所に、美味しいリンゴ、新しい知識、楽しい会を頂きまして、ありがとうございました☺︎ うえはらリンゴ注文します!
【林檎園うえはら】
長野県山ノ内町に位置し、りんごを中心に、ぶどう・さくらんぼを栽培しています。お客さまに「美味しい!」と思っていただけることが何よりも嬉しいので、そう思っていただける味を追求しています。またモットーは、「自分たちが農業を楽しむこと!」尚、栽培方法としては、長野県の防除基準の⅔に農薬を抑え、除草剤を使わない草生栽培、基本的には肥料も使わない栽培を行っています。
〜 主催者プロフィール 〜
【りんご農家:上原航輔(うえはら こうすけ)】
長野県山ノ内町生まれ。大学進学を機に上京。卒業後、人材総合サービス会社に就職。人材派遣サービスの法人営業ときて6年半勤務したのち、実家の果樹園を継ぐため、2017年9月にUターン。人に喜んでもらえるを励みに、現在は果樹農家の3代目となるべく日々修行中。
【モデレーター:金川 俊介(かながわ しゅんすけ)】
Localist Tokyo コミュニティマネージャー「地域の仕事を考える」をテーマに “関係人口” のコミュニティを運営。主に長野県全域と新潟県十日町市を中心に足繋ぐ地域に通い、農家さんを含む地域の若手活動家を応援している。
【フルーツアイドル:吉岡 晴奈(よしおか はるな)】
フルーツの楽しさ、美味しさ、魅力を伝え、誰もがフルーツ溢れる日常となることを目指して活動するフルーツの伝道師。イベント多数開催。フルーツカッティングスクール【frucatie】主催
instagram @fruits_artist
インタビュー掲載
http://www.i-i-b.jp/blog/4312/haruna/